Смоленск +7 (4812) 244-966

Новые поправки в законе об онлайн-кассах

03/07 Новые поправки в законе об онлайн-кассах

Путин утвердил поправки в закон о применении ККТ

 

Владимир Путин утвердил поправки в закон №54-ФЗ. Они меняют порядок применения кассовой техники между организациями и индивидуальными предпринимателями как при наличных, так и безналичных расчётах.

 

Ранее законом было установлено, что ККТ не нужна при расчетах между организациями и/или ИП, если используются электронные средства платежа без их предъявления. 

Теперь же чётко прописано, что кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и/или ИП, кроме расчетов с использованием электронных средств платежа с их предъявлением. Это значит, что для расчетов наличными, как и прежде, нужен кассовый аппарат. 

При этом в закон было добавлено новое положение, вводящее дополнительные реквизиты кассового чека или БСО при расчетах наличными или пластиковой картой между организациями и индивидуальными предпринимателями. Таким образом, если наличный расчет проходил между организациями, это можно будет определить по чеку. 

Что касается безналичной оплаты товаров, работ и услуг физическими лицами, то применение кассовой техники для её приёма будет обязательным с 1 июля 2019 года. Это значит, что если товар или услуга были оплачены через банк, необходимо формировать кассовый чек.

Помимо этого, указывается, что кассовая техника не применяется организациями и ИП в автоматических устройствах (торговых автоматах) при расчетах монетой Банка России. 

Устройства, которые питаются от электричества, батареи или аккумулятора снабдить кассовым аппаратом нужно, однако чек можно не печатать и не отправлять покупателю в электронном виде. 

Однако для этого автомат должен при расчете отображать на экране QR-код, который можно будет считать и тем самым идентифицировать кассовый чек (БСО). 

Также закон говорит о том, что при расчетах с покупателями через страховых агентов, не являющихся организациями или индивидуальными предпринимателями, страховщик обязан применять ККТ при получении денег от такого агента и направлять электронный кассовый чек (БСО) покупателю. 

Внесённые поправки установят, что кассовая техника нужна при расчетах за товары работы и услуги, включая прием и выплату предоплаченных или авансовых средств, зачет и возврат предоплаты или аванса, предоставление и погашение займов для оплаты за товары/работы/услуги, либо предоставление или получение за них иного встречного предоставления. 

Кстати, ломбарды теперь тоже обязаны применять ККТ в своей деятельности. 

Вместе с этим указывается, что индивидуальные предприниматели на ПСН (кроме некоторых видов деятельности) могут проводить расчеты без кассовой техники, если при этом выдадут покупателю документ, который подтвердит факт расчета. 

Наконец, данный закон ёще сильнее расширяет полномочия налоговиков по контролю за кассовыми аппаратами и обязывает продавцов формировать кассовый чек коррекции после того, как возобновляется работа кассы. Если же фискальный накопитель ломается, то его следует направлять на экспертизу.


Большая часть поправок в закон вступила в силу с 3 июля 2018 года, однако отдельные положения вступят в силу с 1 июля 2019 года, либо с 1 февраля 2020 года.