Смоленск +7 (4812) 244-966

Привет, «Меркурий» или Как подружиться с новой системой

29/06 Привет, «Меркурий» или Как подружиться с новой системой

Привет, «Меркурий» или Как подружиться с новой системой

 

С 1 июля 2018 года мифы о запуске системы «Меркурий» и электронных ветеринарных сертификатах стали реальностью. Закон, в котором говорится о контроле животной продукции и создании электронного документооборота вступил в силу.

 

«Меркурий» был разработан для того, чтобы государство могло тщательнее контролировать оборот продукции животного происхождения за счёт перевода всего документооборота в области ВСД в «электронку».

 

Так что если ваша компания имеет дело с нижеуказанной продукцией, «Меркурий» должен стать вашим другом:

  1.  Живые животные
  2. Мясо и пищевые мясные субпродукты

  3. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

  4. Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения

  5. Злаки

  6. Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж

  7. Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения

  8. Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных

  9. Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия

  10.  Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений

  11. Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных

  12. Удобрения. белковые вещества; модифицированные крахмалы; клеи; ферменты

  13. Необработанные шкуры (кроме натурального меха) и выделанная кожа. изделия из кожи; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда). натуральный и искусственный мех; изделия из него. шерсть, тонкий или грубый волос животных; пряжа и ткань из конского волоса

  14. Охотничьи трофеи, чучела, в том числе прошедшие таксидермическую обработку или законсервированные

  15. Животные в составе цирков передвижных и зверинцев передвижных

  16. Коллекции и предметы коллекционирования по зоологии, анатомии и палеонтологии животных (кроме экспонатов музейного хранения).

 

Полный перечень продукции со всеми деталями можно посмотреть в Приказе Минсельхоза России от 18.12.2015 N 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами».

 

Как работать с «Меркурием»?

 

Каждому получателю продукции нужен свой сертификат. Производите продукцию, которая подлежит ветеринарному контролю? Создавайте и регистрируйте сертификат для каждой партии. Кстати, для продукции с ветеринарным риском в некоторых случаях нужна сертификация сотрудников, которые работают с системой (изучите этот вопрос).

Получателю, чтобы погасить сертификат и подтвердить тем самым факт того, что продукция была получена, нужно проверить её качество и количество. Эти данные отражены в системе.

Любые операции с продукцией, будь то возврат или перемещение, тоже должны сопровождаться сертификатом. Проще говоря, розничная продажа, осуществлённая физлицу, в «Меркурии» не отражается, а вот оптовая непременно должна.

Такая же ситуация и с собственными производствами. Магазины и рестораны, обратите внимание: продаете оптом — создаете сертификаты, готовите и продаете в розницу — сертификаты можете не выпускать. 

Ветеринарная информационная система — это большая база данных, информация в которую записывается через сайт или через специальный протокол ВетИС.API, по которому ваша система учета товаров подключается к ней. 

Работать с сайтом можно бесплатно, однако функционал и скорость сильно ограничены. Работа же через API предоставляет гораздо больший функционал, но пользоваться им могут только те, кто использует программы, адаптированные под «Меркурий». В частности, тот же 1С для решения данной задачи сделал релиз модуля «1С:Управление ветеринарными сертификатами». Помимо этого, «Меркурий» поддерживается в ряде стандартных конфигураций последних версий.

 

Регистрация в системе

Чтобы начать работу с «Меркурием», необходимо перейти на сайт «Меркурий.Быстрый старт». Там вы найдете подробную информацию о работе системы, а также полезные видеоуроки и презентации. 

Для получения доступа к системе нужно передать Территориальному Управлению Россельхознадзору информацией о вашей компании, о местах осуществления вашей деятельности (производства, переработки, хранения, реализации), о вашем сотруднике, который будет работать в системе и предоставлять доступ другим сотрудникам организации, если это потребуется.

 Данные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону:

●      для ИП

●      для ЮЛ

 

После составления заявка должна быть направлена в Территориальное Управление Россельхознадзора. Когда она будет обработана, на вашу электронную почту (адрес указывается в заявке) придет письмо в котором указаны реквизиты доступа к системе.

 

Учтите, что поток заявок сейчас большой, поэтому ожидание ответа может затянуться на несколько дней. Также рекомендуем заранее определиться с тем, кому будет выдан доступ, и с тем, как будут распределены полномочия в системе, поскольку любые изменения в дальнейшем будут требовать определённого времени для вступления в силу.

 

А если я не хочу подключаться?

 

Не подключившись к системе вы нарушите ветеринарно-санитарные правила, а это ведет к различным видам наказаний (см. КоАП 10.8.1).

 

Кроме этого, не стоит забывать и о своих поставщиках. Они не смогут подтвердить честность своей работы, если вы не будете закрывать сертификаты, которые они для вас выпустили. Для чего им такой риск?

 

Бесспорно, «Меркурий» добавит организационных сложностей малому бизнесу. Впрочем, подходите к работе с новой системой ответственно и осознанно, и вы со всем успешно справитесь. Ну а мы всегда вам поможем!