Смоленск +7 (4812) 244-966

Кассы требуют перепрошивки под новый НДС

15/12 Кассы требуют перепрошивки под новый НДС

Предприниматели получили отсрочку для осуществления перепрошивки рабочих касс.

13 декабря текущего года ФНС предоставила письмо, в котором пояснила использование ККТ после наступления нового года. Оно связано с изменениями ставки НДС с 18% на 20%. В ведомстве прекрасно осознают то, что не все представители бизнеса смогут успеть обновить рабочие кассы до наступления 2019-го года. Обновления необходимы для возможности отражения в чеках НДС 20%. В связи с этим ФНС дало бизнесменам некоторую отсрочку для осуществления изменений. Собственно, это нужно сделать до конца 1-го квартала следующего года, или до начала 2-го налогового периода. Данное обстоятельство даст бизнесу дополнительное время для того, чтобы безболезненно перейти на новые условия ведения бизнеса. Дополнительно это позволит избежать скачка в ценах на перепрошивку касс и услуги ИТ-мастеров. Однако после истечения этого периода те, кто не успеет или не соизволит применить обновления, будут считаться административными правонарушителями. С них будут списываться штрафы. Это касается как фирм, так и их начальства.


Ведомство чётко разъяснило все требования относительно расчёта НДС после наступления 2019-го года в трёх ситуациях:

  • как оформлять чеки на возврат закупленной в 2018-м году продукции;

  • как делать чеки коррекции по операциям в 2018-м году;

  • как учитывать авансы, полученные в 2018-м году.

Указанные операции уже можно будет отражать со ставкой НДС в 20%. Но если есть техническая возможность, то допустимо отражать и со ставкой в 18%.

Если вам необходимо обновление прошивки рабочих касс на местах, наша компания готова предоставить свои профессиональные ИТ-услуги по данному вопросу. Звоните нам в любое удобное время по телефонам, указанным на сайте компании.