Смоленск +7 (4812) 244-966

Новый год без штрафов - как успеть подготовить онлайн-кассы к новой ставке НДС

05/12 Новый год без штрафов - как успеть подготовить онлайн-кассы к новой ставке НДС

Как известно из приказа ФСН, с января 2019 года меняется как формат фискальных данных для онлайн-касс, так и их ставка НДС. Она, напомним, повышается на 2 процента и будет составлять 20 процентов. Избежать возможных штрафов можно, подготовившись ко всему заранее и обновив программное обеспечение кассы. В этой статье мы расскажем, как быстро это сделать.


Переводим ФФД 1.0 в ФФД 1.05


Касса отправляет реквизиты в налоговую в виде определённого чека. До сих пор данные отправлялись в одном из трёх форматов - 1.05, 1.0, а также 1.1, однако с нового года последние два формата будут устранены. Все владельцы должны будут перевести свои кассы в формат 1.05 - в противном случае чеки не будут распознаваться налоговой службой, что послужит основанием для штрафа. Не стоит беспокоиться раньше времени - как правило, многие кассы, выпущенные после мая этого года, поддерживают этот формат. Это можно проверить встроенными способами в зависимости от производителя кассы.

Чтобы проверить кассу от Эвотора, необходимо распечатать отчёт об открытие новой смены или регистрации ККТ.  В строке ФФД будет стоять одно из трёх значений:

  • если строчка пустая, то касса в данный момент поддерживает формат 1.0;

  • если там указана цифра 3, то её версия - 1.1;

  • если в строке находится цифра 2, то это подходящий формат 1.05.


Если ваша версия ФФД не соответствует необходимой, то менять фискальный накопитель не придётся - достаточно просто обновить онлайн-кассу. Инструкции для продукции от Эвотор указаны на официальном сайте производителя - в поиске стоит учитывать как версию прошивки, так и модель кассы. Там также указаны решения для возможных проблем и ошибок, которые могут возникнуть в процессе обновления.


Как поменять ставку


Все организации и предприятия, находящиеся на общей системе налогообложения, со ставкой в 18 процентов, должны повысить её до 20 процентов. Соответственно, чеки, которые выдаёт касса, также должны содержать актуальную информацию - без обновления возникнут расхождения в отчётности и работе кассы. Фискальный накопитель также не нужно менять - достаточно обратиться в сервис-центр по обслуживанию ККТ. Если же у вас касса производства Эвотор, то инструкцию вы найдёте на официальном сайте по соответствующему запросу.

Более подробная информация, которую необходимо знать бухгалтерам касательно оплаты и доплаты НДС, находится в письме от ФНС от 23 октября. В частности там указано, что менять уже заключённые договоры с партнёрами из-за изменения ставки не обязательно. Однако, во избежание споров и разночтений, всё же стоит это сделать.

Штрафы и наказания

Тех, кто не успел в заданный срок, ждут штрафные санкции. Все кассы, которые не работают с форматом ФФД 1.05, будут сняты с учёта без предупреждения владельцев. Таким образом информация не будет идти в налоговую, что поведёт за собой штрафы:

  • индивидуальный предприниматель облагается штрафом от полутора тысяч до трёх тысяч рублей;

  • организации - от пяти до десяти тысяч рублей.


В некоторых случаях бизнесменам будет сделан выговор.

Также стоит обратить внимание, что срок, в который необходимо установить новую ставку, был продлён до конца марта. В этом случае можно продолжать пробивать чеки по старому значению, однако стоимость и вся отчётность должна идти по новому и содержать актуальную информацию. После апреля всех, кто не успел перейти на новое значение НДС, оштрафуют.

Таким образом для решения всех проблем до нового года нужно успеть:

  • перевести кассу со всех форматов ФФД на 1.05;

  • обновить ставку НДС в кассе до 20%.

Обновлять кассу стоит в специализированном сервисном центре - детали и подробности этого необходимо узнавать у производителя. Для владельцев кассы от Эвотор достаточно прочитать соответствующие инструкции.