Смоленск +7 (4812) 244-966

ЕГАИС 3.0 новые акцизные марки

01/12 ЕГАИС 3.0 новые акцизные марки

Для алкогольной продукции отныне используются новые акцизные марки

В конце осени нынешнего года на прилавках торговых точек и магазинов появились спиртные напитки, на которых присутствуют новые акцизные марки. Алкогольная продукция отныне будет считаться по каждой марке отдельно. Это означает, что вся система ЕГАИС теперь перешла на версию 3.0. С какими же сложностями столкнутся продавцы из-за введения нового вида акциза?

Нюансы проведения обновлённого акциза на кассах

Стоит сразу отметить, что в новом акцизе зашифровано намного больше информационных данных о товаре, чем ранее. Данное обстоятельство способствовало увеличению числового значения акциза до целых 150 знаков. И не удивительно, что большинство кассовых и товароучётных программ стали совершенно не приспособлены к этому. В данных программах давно задействована иная длина кода акциза. Естественно, теперь во время сканирования новой акцизки программы показывают ошибку. То же обстоятельство привело к нарушению передачи данных с ЕГАИС в системах, которые стали не приспособленными к ЕГАИС по версии 3.0.

До сих пор существуют системы, которые не в состоянии работать с новыми типами акциза. Например, это программы Frontol 4 или приложение r_kepeer, обновлённое весной 2018-го года. Определить, будет ли нормально работать программа, очень просто. Для этого стоит провести новой акцизной маркой возле сканера на кассе.

Запомните! Не стоит заказывать к реализации спиртные напитки с новыми типами акциза, пока касса не будет подключена к системе нового акциза.

Тем, кто не успел определиться с тем, нужно ли вообще продавать продукцию с новыми акцизками, придётся над этим задуматься. Ведь акцизные марки старого образца выпускаться не будут. Как изготовители алкогольной продукции, так и её дистрибьюторы реализуют последние партии товара со старыми акцизками. Отныне на бутылках будут крепиться исключительно новые акцизки.

Как настроить сканер для работы с новыми акцизными марками

Заметьте, что на старом акцизном знаке было 2 двухмерных кода – PDF417 и DataMatrix. При продаже алкоголя на кассах необходимо было проверять только один из этих кодов, в частности PDF417. Для избежания путаницы в магазинах на сканерах распознавание кода DataMatrix было запрещено.

Однако новая акцизная марка имеет только один код DataMatrix. То есть, сканеры на кассах его не воспринимают. В таком случае вам просто необходимо установить настройки сканера на определение кода вида DataMatrix.

Особенности оборота документов в системе ЕГАИС 3.0

Новые акцизки идут с документацией в ЕГАИС в 3-й версии формата. При этом следует обязательно вносить список акцизок в регистр №3. Таким образом, начинается учёт алкогольных напитков по маркам. Собственно, отныне владельцы магазинов должны будут следить за остатками спиртных напитков на всех трёх регистрах. В случае же списания или возврата такого продукта нужно будет проверять код акциза на каждой отдельной  бутылке.

Принимать же к реализации алкоголь можно будет тремя способами:

1.       Полное сканирование акцизок прибывшей продукции. При использовании такого способа учёта вы сможете на момент приёма товара выявить пересорт, который произошёл по вине дистрибьютора, не допуская такой товар на продажу. Это довольно сложный процесс, который будет замедлять приём товара. Однако, используя этот метод, вы гарантированно сможете контролировать соответствие электронной накладной ЕГАИС и реального поступления алкоголя в магазин.

2.       Доверительный приём продукции. То есть товар принимается без проверки кодов акциза. Это значит, что вы на своё усмотрение как бы доверяете информации, которую получаете от поставщика через систему ЕГАИС. Это упростит приём продукции, поскольку вы будете принимать, товар просто его подсчитав. Коды акцизных марок вы получите автоматически, подтверждая поступление от поставщика в системе ЕГАИС. Если же поставщик ошибётся, то это уже будет вашей проблемой.

3.       Проверять акцизки можно выборочно. То есть, сотрудник склада выборочно сканирует акцизные марки или коды бутылок. Если нет расхождений, товар можно принять. Подобный вариант проверки позволит вам с достаточно высокой долей вероятности выявить ошибки, если при отгрузке были перепутаны коробки.

В действительности выходит, что каждый день в работе продавцу придётся сталкиваться со всеми тремя способами приёма алкогольной продукции. Конечно, это будет зависеть также от реальных объёмов поставок и наличия времени на проверку прибывшего товара.

О ЕГАИС 3.0 разговаривали очень давно. Сначала новых акцизов ожидали весной, потом летом, но столкнуться в реальности с новыми марками пришлось в конце осени текущего года. И теперь, если вы хотите торговать спиртными напитками, вам придётся перенастраивать ваши сканеры и вести более подробный учёт продукции во избежание попадания в неё нелегального алкоголя.